В мире прекрасного

Меню сайта
Категории раздела
СТИХИ [5]
ПРОЗА [15]
ЦВЕТЫ [10]
ВИДЕО [23]
МУЗЫКА [30]
КАРТИНКИ [14]
РУКОДЕЛИЕ [2]
НАСТРОЕНИЕ [4]
НАТЮРМОРТЫ [4]
АНГЛИЯ [1]
АМЕРИКА [13]
АВСТРИЯ [2]
АВСТРАЛИЯ [1]
БОЛГАРИЯ [4]
БРАЗИЛИЯ [1]
ВЕНГРИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ДАНИЯ [1]
ИНДИЯ [4]
ИТАЛИЯ [1]
ИСПАНИЯ. [2]
КИТАЙ [3]
ЛИТВА [0]
ЛАТВИЯ [0]
МОЛДАВИЯ [0]
ФРАНЦИЯ [1]
ШВЕЙЦАРИЯ [2]
ЭСТОНИЯ [0]
ЯПОНИЯ [2]
ВРЕМЕНА ГОДА [2]
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ [3]
ЖИВОТНЫЙ МИР [2]
ГРАФИКА [0]
СКУЛЬПТУРА [0]
ХУДОЖНИКИ [24]
ФОТОХУДОЖНИКИ [8]
МОИ ФОТОГРАФИИ [0]
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО [6]
ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ МИРА [19]
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ РОССИИ [3]
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ УКРАИНЫ [1]
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ МОЛДАВИИ [1]
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ БЕЛОРУССИИ [3]
Информер праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

+17°C . . +14°C
Пятница, 05 Июнь 2015
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » НИКОЛАЙ РЕРИХ
2:03 PM
НИКОЛАЙ РЕРИХ

 Бессмертными картинами великих художников восхищаются миллионы людей. Искусство, классическое и современное, это один из самых главных источников вдохновения, вкуса и культурного воспитания любого человека.

Художник родился в Петербурге 10 октября (27 сентября) 1874 года в дворянской семье.

Николай Рерих

Его отец - коренной петербуржец юрист Константин Федорович Рерих (1837-1900), мать - псковитянка Мария Васильевна, урожденная Калашникова (1845-1927).

В семье, кроме Николая, было еще трое детей - сестра Людмила и младшие братья Борис и Владимир. 

Ранние впечатления детства - дом на Васильевском острове, летние поездки в город Остров Псковской губернии и в загородное имение Извара под Петербургом, рассказы отца и деда о предках старинного скандинавского рода Рерихов, пейзажи Русского Севера - все удивительным образом, словно в фокусе, собралось в душе и памяти будущего художника. 

Отец надеялся, что Николай, как старший сын, наследует его профессию, станет юристом, но рано определившееся призвание привело Рериха после окончания гимназии в 1893 году в стены петербургской Академии художеств.

По настоянию отца он, тем не менее, вынужден был одновременно поступить на юридический факультет университета.

В Академии Рерих стал посещать мастерскую А.И. Куинджи. Метод преподавания Куинджи отличался от системы прочих профессоров. Он стремился, прежде всего, развить в своих учениках чувство декоративности цвета.

Не отказываясь от работы с натуры, он настаивал на том, чтобы картины писались по памяти. Художник должен был в себе вынашивать образ будущего произведения, продумывать его композицию и цвет. Так когда-то творили византийские и древнерусские иконописцы, старые итальянские и нидерландские мастера, буддийские художники Востока. Именно так Рерих впоследствии писал свои картины, называя их «сочинениями».

Он редко делал к ним подготовительные этюды и эскизы. 

Изучая древнюю историю, участвуя в археологических раскопках, испытывая постоянное тяготение к природе, живописец стремился дать художественную концепцию «несравненно самобытной былой природы», русского исторического прошлого. 

Путь к духовному обновлению жизни многие мыслители видели в возвращении к природе. 

Рерих задумывает живописный цикл под названием Начало Руси. Славяне, в котором задается целью показать гармоническое слияние древнего человека с природой.

...Рог золотого месяца появился из-за густого леса и осветил мрак ночи, вырвав из темноты высокий холм, похожий на муравейник, глухие жилища на нем, обнесенные высоким частоколом, тихую гладь реки и лодку с сидящим в ней стариком и стоящим гребцом... Состояние, полное тревоги, вызывает возникшее видение. 
Картина написана под несомненным влиянием Куинджи


В 1900 году Рерих едет в Париж, где посещает студию известного художника и педагога Ф. Кормона. Оставаясь верным своим темам и сюжетам.  В Париже написаны картины Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь, Идолы, Заморские гости. 

Некоторые картины Рерих сопровождал своеобразными по жанру литературными комментариями:  «Плывут полунощные гости. Светлой полосой тянется пологий берег... Новая струя пробивается по стоячей воде... подымет роды славянские - увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строй боевой, на их заморский обычай. Длинным рядом идут ладьи; яркая раскраска горит на солнце. У рулевого весла... сам конунг... стоит». 

До 1914 года почти каждое лето Рерих посещал Европу: 1908 - Париж;

1909 - Лондон,  Голландию, Рейнские города Германии;  1911 - опять Голландия и путешествие по Рейну; 1912 - вновь Париж.

Что искал художник в этих путешествиях?

Еще Гоголь заметил, что и сама по себе «хороша далекая дорога!». Но Рерих, словно предчувствуя угрозу уничтожения творений человеческого духа, накопленных в веках, стремится как можно глубже постичь и выразить в своих картинах характерные особенности русской и западной культур.

Рерих всегда любил суровый Север за его нетронутую красоту, за его удаленность от промышленных городов. «Причудливы леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, синие, черные с желтым...»

В ноябре 1920 года Рерих переезжает в Соединенные Штаты Америки, где устраивает ряд выставок своих работ, пишет серии картин: Священная, Вестник, Сюита Океана.


Художник всюду ищет следы прошлого. Особое таинственное волнение он испытывает, наблюдая каньоны, расселины, пещеры в горах. В связи с легендами о племени, ушедшем под землю, о «чуди подземной», Рерих еще в Финляндии изучал неведомые подземные ходы.

В 1921 году тот же интерес приводит Рериха в Санта-Фе, штат Нью-Мексика, где пишется картина Пещеры в скалах. Что стоит за этим миром безмолвия? Следы исчезнувшей цивилизации или загадочная жизнь, скрытая от любопытных глаз современников? 

В Америке Рерих осуществляет давно зревшие в нем идеи по организации музеев, включающих в себя все виды искусств. По его инициативе в Чикаго открываются Международное общество художников, общество «Венец Мира», в Нью-Йорке - Институт объединенных искусств.

Трехлетняя деятельность в Америке увенчалась осуществлением давно желанной возможности отправиться в путешествие по Азии.

Весной 1923 года Рерих возвращается с семьей в Европу. Летом и в начале осени он путешествует по Италии и Швейцарии, а в ноябре из Марселя отплывает на корабле в Индию. Художник вспоминал стихи Александра Блока: 
Встретив на горном тебя перевале, 
Мой прояснившийся взор
Понял тосканские дымные дали
И очертания гор...

 1923 год был, пожалуй, единственным в жизни Рериха, когда он не написал почти ни одной картины. Он переходил из мечты в реальность. Он вступал в «дебри Азии». В декабре 1923 года Рерих в Индии.

Начался первый этап жизни на Востоке, сравнительно краткий. До осени 1924 года Рерих путешествует по Индии, пишет серию картин Зарождение тайн.

Во время путешествия по Сиккиму, области древнейших буддийских монастырей, он делает большое количество этюдов, разделенных им на две серии - Сикким и Монастыри и ступы.

кришна

В это время в Америке, в Нью-Йорке, открывается музей его имени. Осенью 1924 года из Индии Рерих возвращается в Соединенные Штаты.

Картины, предметы археологических находок он размещает в нью-йоркском музее. Это еще более привлекает внимание американских и европейских художественных и научных кругов к целям азиатских экспедиций Рериха. 
молния

В декабре 1924 года он снова в Индии. Новый этап, ознаменовавшийся трехлетней Центрально-азиатской экспедицией (1925-1928), был самым значительным в жизни Рериха. Поискам, порою рискованным, русско-индийских связей на тропах Центральной Азии Рерих посвятил книгу Алтай - Гималаи.

мехески
Всюду, где бы ни проходил художник, его путь сопровождался картинами и этюдами, объединявшимися в большие серии, но, пожалуй, самой грандиозной стала Гималайская серия. Рерих писал ее с первой встречи с Гималаями до конца жизни.

Этюды Гималайских гор, освещенных солнцем, окутанных облаками, покрытых снегом, погруженных в синеву ночи, одиноких, величественных, стали мощной симфонией цвета, созданной высшим напряжением духа художника, апофеозом всего его творчества. 


Рерих в живописи стремился к максимальной чистоте тона, яркости цвета, к изысканной красоте. Используя поразительные возможности  от мягких бархатистых тонов  до пронзительно звонкого цвета...  В картинах и этюдах гималайского цикла Рерих переходит от дробящегося цвета земных предметов к локальному цвету Космоса. Он видит золотом или серебром светящуюся Землю в голубых космических просторах (Меч Гэсэра, Гуга Чохан).

Современниками Рерих воспринимается человеком космического сознания. Они называют живописный мир Рериха «Державой» (Леонид Андреев), его самого величают «Мастером Гор» (Барнет Д. Конлан). 

Наступил 1947 год. Фотографии этого года, сохранившие образ Рериха, производят сильное впечатление. Несмотря на недомогание, его взгляд полон необычайной силы. Глаза передают глубокую внутреннюю сосредоточенность, настойчивую, упорную мысль, мощные усилия воли. 13 декабря 1947 года Рериха не стало.

 
В древней долине Кулу, родине эпических сказаний индийского народа, стоит камень с надписью на санскрите: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 махгар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ». 

источник: из Интернета.

а также сайт - о художнике, где его картины и подробная биография.

Категория: ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ МИРА | Просмотров: 1541 | Добавил: vorobyschek57 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz